原标题:男人如何逃离‘黑白灰’陷阱? 作者:杜绍斐 DUSHAOFEI 说到穿搭,想必提到颜色,兄弟们大概都知道——黑白灰,向来是男人不出错的选择。 就如姑娘往往形容一个男人优秀用到的词是:成熟,稳重,有责任心。 用色彩心理学的理论,这些词对应的颜色就是黑白灰。 久而久之,这些评价让男人打造了一个‘颜色舒适区’: 认为不管穿什么,只要是‘黑白灰’总归没错。 但我认为,黑白灰实则男人的陷阱,让大部分老铁,足够的安全,却又没有足够的自信。 特别是朝气蓬勃的夏天,身上没点颜色,感觉这季节限定的荷尔蒙与你完全无关。 今天,就让我们打破舒适圈,走出黑白灰,就是要‘色色’。 男人可以闷骚,但不可以闷。 特别是在荷尔蒙窜动的夏天,‘生机’一词最生动的视觉化解释就是——带点颜色。 不论是行业内,每年引领色彩趋势的‘Pantone - 潘通色彩报告’,还是各大时装周的秀场,在如今社交媒体时代下,我们想要了解关于色彩搭配的第一手资讯,可以说是只需要动动手指。 而2023年,不同于过去的那三年沉闷没有生机,今年夏天势必属于‘好色’的男人。 例如潘通2023年的年度代表色的选择——非凡洋红(Viva Magenta 18-1750)。 据潘通的声明所说,这是一种充满活力和微妙的深红色,是一种平衡的研究: 利用暖色调和冷色调,用在物理和虚拟领域都可以找到的令人兴奋的色调,诉说着我们当代世界的多样性。 在我看来,不论什么颜色,如今能够体现生机,就是属于当下的色彩。 就如同《时代》杂志所说,在一个由无数挑战塑造的文化时刻,潘通2023年的年度流行色是一种大胆的红色,它体现了打造更加积极的未来所需要的力量和活力。 而转换到我们日常生活中的穿着场景,丰富的色彩的确比多数人舒适圈里的黑白灰更加挑人,但穿对也着实出彩。 在当季的23春夏时装周,也有很多奢侈品大牌和设计师品牌给出了关于色彩的穿搭模板。 例如迪奥2023春夏系列。 这场秀在巴洛克风格的巴黎圣宠谷举办,迪奥男装的艺术总监KIM JONES在系列中回溯了Christian Dior先生的‘梦中乌托邦’法国格兰维尔花园,以及KIM JONE本人钟爱的查尔斯顿庄园。 那些从自然景色中提取出来的柔和色彩,中和掉了男人钝而硬的男性气息,用那些粉红色、浅蓝色、淡紫色,将朝气与活力和花园的草坪花朵融合得恰到好处。 一众男模行走在电脑屏幕中,仿佛是姑娘们要冲破次元壁垒的夏季限定版男友,我的‘好色’女同事在工位上已经梦见了她多年前恋爱时的模样。 不仅仅是迪奥男装,如今引领新一轮老钱风格的Bottega Veneta也将色彩还给了夏天。 充满质感的皮革不再是黑色为主,墨绿色、酒红色、牛仔蓝色包裹在上等的皮革工艺上,用一种更加随意的姿态,来告诉大家—— 骨子里极尽优雅的绅士也想在春夏之际,小骚那么一下。 更不要提以年轻反叛著称的诸如Supreme、Palace的街头品牌,在此刻大家的审美焦点都凝结于色彩之上。 但从秀场和LookBook走向我们的办公室走廊与小区街道,抛去专业的造型指导,大面积的色彩搭配确实对很多兄弟是种考验。 如果你苦恼于那些更为复杂的大面积的色彩搭配,想在简单的基础款上为自己增色,四两拨千斤的方法就是善用色彩的点缀。 这时候,配饰起到了画龙点睛的重用,在我看来,腕表更是‘聪明人’的选择。 毕竟不论男女,腕表都是各种场合下,提得起气、压得住场的绝佳单品。 对于色彩在我们身上的占比,更是玄机。相信大家都听说过Virgil的3%设计概念,在我看来,色彩同样可以遵循3%理论—— 一身简约却有质感的基本款套装,哪怕是最简单的白TEE搭配牛仔裤,选对一枚彩盘腕表,也能让别人甚至你自己,体会到自身的那一抹盎然。 |
比如今天的主人公德约还有许多网球运动员,代言的运动服、运动鞋完
用色彩心理学的理论,这些词对应的颜色就是黑白灰。
不仅可以让我们在这个夏天,舒舒服服、凉凉快快,也能让我们的生命
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